
«Ассоциацией финансистов Казахстана» представила статистику, согласно которой в первой половине текущего года общая сумма выдач составила почти 16,5 трлн тенге. Это на четверть больше, чем в прошлом году. Тогда сумма выдач едва превысила 13 трлн тенге, а значит, рост составил 3,5 трлн тенге.
Наиболее заметная динамика в сегменте кредитов для физических лиц. Здесь сумма выдач выросла почти на 29%. Кредиты для бизнеса также показывают положительную динамику. Рост составил около 20%. Интересно, что структура выдач оказалась распределена идеально равномерно: 50% от суммы всех кредитов получили физические лица и 50% — представители бизнеса.
Эксперты «Ассоциации финансистов Казахстана» предполагают, что положительная динамика роста на рынке кредитования обусловлена сразу несколькими факторами:
- ростом средней заработной платы казахстанцев (чуть больше чем на 12%);
- усилением конкурентной борьбы между банками, которые для привлечения как можно большего количества клиентов организуют выгодные маркетинговые акции;
- высокой популярностью рассрочек среди жителей республики;
- притоком новых клиентов (в первой половине текущего года их оказалось почти 180 000 человек).
Также эксперты отмечают, что условия кредитования для предпринимателей стабильно улучшаются. Снизились ставки для представителей как среднего, так и крупного бизнеса. В первом случае стала меньше на 1,3%, а во втором — на 1,8%.
Ситуация на рынке потребительского кредитования не столь однозначна. Все дело в маркетинговых акциях банков, в основном направленных на выдачу беспроцентных рассрочек. Это сильно затрудняет анализ статистических данных по средней величине ставки.
Эксперты также отмечают, что в настоящее время впервые с 2022 года перестали расти стоимость фондирования и доходность активов. Скорее всего, эти показатели во второй половине текущего года сильно снизятся.
При этом качество кредитного портфеля остается на высоком уровне. Общая доля просроченной задолженности едва превышает 3%, что является очень хорошим показателем.
По мнению экспертов, банкам в первой половине текущего года удалось оказать достойную поддержку бизнесу. Также они смогли увеличить как инвестиционный, так и потребительский спрос в экономике. Подобные результаты нельзя недооценивать в условиях снижения роста ВВП до 3,3%. Этот показатель упал по сравнению с предыдущим годом на 2%, что связано с замедлением темпов в сфере торговли и горнодобывающей отрасли.